Schädelpräparation by hunt.and.smoke
Von hunt.and.smoke am 6. April 2018

Schädelpräparation: Die Anleitung

Dies ist eine Anleitung zum schonenden Präparieren der Schädel von Raubwild, Bock und Co. sodass Nasenschwamm und Zähne erhalten bleiben und das Fett nicht eingekocht wird.

Fuchs mit erhaltenem Nasenschwamm

Wer Lust auf die Schädel von Raubwild oder auch mal den Bock im Ganzen hat sollte diesen Beitrag lesen. Hier meine ausführliche Anleitung zum Schädel präparieren in 10 Schritten.

Vorwort: Dies ist eine Methode von vielen um ans Ziel, eine weiße Trophäe, zu kommen. Es gibt natürlich auch die Methode Kochen und Kerchern (von der ich kein Fan bin) oder die Methode mit Enzymen zu arbeiten (im Prinzip das Gleiche wie bei meiner Methode). Als kostenlos und sehr natürlich kann man meine Methode sicherlich bezeichnen und wenn man nicht 50 Schädel zu machen hat ist sie auch eine gute Möglichkeit sich eine schöne Raubwildtrophäe oder eine außergewöhnliche Bocktrophäe herzurichten.

Los Geht´s:

1. Den Schädel vom Balg und vom gröbsten Fleisch (Zunge, Augen, Backen) trennen und in einen Eimer Wasser legen.

2. Das Wasser 3 Tage in Folge jeden Tag wechseln (dadurch wird das Blut ausgewaschen).

3. Den Schädel 2 bis 3 Wochen in dem Wasser des 4. Tages liegen lassen. Er ist soweit gekocht zu werden, wenn die ersten Zähne ausgefallen sind und das Fleisch fast von alleine vom Knochen rutscht (schwabbelig/schwammig in der Konsistenz ist).

4. Zusammen mit Waschmittel (ich nehme Persil) einmal aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen (letzte Reste mit einer Bürste oder Draht entfernen).

5. Die Knochen aus dem Wasser holen und die Zähne mit einem Sieb aus dem Topf Sammeln( sie werden nach dem Kochen fast alle ausgefallen sein).

6. Die Knochen leicht trocken tupfen und mit Wasserstoffperoxid 30% einmal einpinseln. Ich nehme dazu gerne Wattestäbchen/Ohrstäbchen.

7. Die Knochen trocknen und bleichen lassen und im Anschluss die Zähne einkleben. Es empfiehlt sich die Zähne vorher einmal ohne Kleber einzusetzen damit alles am richtigen Platz ist.

8. Sind die Zähne eingeklebt werden diese noch mit einer dünnen Schicht klarem Sekundenkleber oder Nagellack vor Rissen geschützt.(Wichtig: Die Zähne nicht bleichen da sie dadurch sehr spröde werden und Risse bekommen).

9. Es kann sein das durch die Verwesung die Schädelplatten an den "Nähten" gelockert sind. Auch hier helfen 1 bis 2 Tropfen Sekundenkleber wie man bei der Frontansicht des Fuchsschädels sieht.

10. Gegen den Geruch hilft ein Eimer mit Deckel und eine Ecke im Garten (Wichtig: Für ein Wohngebiet oder empfindliche Nachbarn ist diese Methode nur bedingt geeignet, man kann es aber auch im Revier deponieren, dann muss man die Eimer aber absichern sodass kein Fuchs oder Dachs rangeht).

Anbei sind noch einige Bilder meiner Schädel nach dieser Methode.

Kompletter Rehbock (Unfallbock :(..... )
Fuchs Seitenansicht
Waschbär Seitenansicht, geöffnete Kiefer

Waidmannsheil und viel Spaß beim ausprobieren, euer Philipp von hunt.and.smoke

hunt.and.smoke
Offizielles Profil

Kommentare

Hans Forstmann

Sehr gut aufbereitet und man merkt: Du meinst es ernst mit deinen Böcken! Sehr guter Bericht...

hunt.and.smoke

@Hans vielen Dank 😊

Jan Hüffmeier

Die Trophäen sehen wirklich top aus!!

hunt.and.smoke

@Jan vielen lieben Dank

Hunting Chris

Sehr gut beschrieben, was aus meiner Sicht wichtig ist und hier fehlt:

Das Gehörn muss beim abkochen mit Waschpulver vollständig außerhalb des Wassers sein.
Gruß und Wmh

hunt.and.smoke

@ Chris ,Das stimmt diese Info habe ich nicht extra erwähnt weil es für mich schon so selbstverständlich ist wie das Atmen. Ich dachte daher das es offensichtlich ist das es außerhalb des Wassers sein muss. Danke dir für den Hinweis :) .
Gruß zurück und auch dir Waidmannsheil

hunt.and.smoke

@ Alle Leser: Weitere kleine Ergänzung: wenn die Schädel frisch sind kann es sein das sie einen Eigengeruch haben. Dieser ist schwer zu definieren. Dagegen hilf gemahlener Kaffee.
Den Schädel (wenn er richtig trocken ist) in eine Dose mit Deckel legen und in ein Schnapsglas den gemahlenen Kaffe mit in die Dose stellen und das ganze 2 oder 3 Tage stehen lassen.