Viele kennen Wild nur in der kälteren Jahreszeit: Wildschweinrücken im Herbst oder Rehkeule zu Weihnachten.

Aber gerade im Frühling sind die Jäger auf Bockjagd und was erlegt wurde, will nun auch verspeist werden. So bietet sich gerade Reh auch wunderbar für frühlingshaftere Gerichte an.

Bei uns gab es diese Woche Rehmedaillons vom Maibock, mit Bratkartoffeln und Spargel an Sambal-Hollandaise.


Zutaten


Das Fleisch

Den Ofen auf 100°C vorheizen.

Für das Fleisch den Rehrücken in Medaillons schneiden. Diese sehr kurz, von beiden Seiten sehr scharf anbraten. Dazu die Medaillons noch ungewürzt lassen!

Anschließend das Fleisch aus der Pfanne in einen vorbereiteten Bräter geben. Dazu eine Zwiebel in halbe Ringe schneiden und mit zwei in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in die Backform geben. Das Fleisch auf dem Zwiebelbett drapieren, anschließend mit ordentlich frischem Thymian abdecken. Das ganze gut mit Olivenöl beträufeln und abgedeckt bei 100°C in den vorgeheizten Ofen.

Nun ca. 30 Minuten garen lassen.

Später beim Anrichten mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


Sambal-Hollandaise

Für die Hollandaise 200g Butter schmelzen. In einem Wasserbad 2 Eigelb und ein Esslöffel Weißwein schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter unter Rühren langsam hinzu träufeln.

Anschließend mit scharfem Sambal-Olek, frischer Chili, Salz und ein wenig getrocknetem Knoblauch-Pulver abschmecken.

Nicht kochen lassen!!!


Die Bratkartoffeln

Kartoffeln kurz vorkochen. Anschließend in einer Pfanne Speck- und Zwiebelwürfel kurz anschwenken. Die vorgegarten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit anbraten, bis sie braun und knusprig sind.


Spargel

Die frischen Spargelstangen schälen. In einem großen kochtopf leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Einen EL Zucker und einen EL Öl hinzu geben.

Die Spargelstangen bis zur gewünschten Bissfestigkeit ca. 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

Zu den Rehmedaillons mit Bratkartoffeln und Spargel an Sambal-Hollandaise passt gut ein halbtrockener Weißwein...

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